![]() |
Натрий нитрит (Е 250)Натрий нитрит (пищевая добавка Е 250) NaNO2 - используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:
|
![]() |
Картофельный и кукурузный крахмалКрахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. Крахмал — основной источник энергии для современного человека. С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии. В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ. В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно. В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов. Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутри венныхвливаний(гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.)
|
![]() |
Соевая клетчаткаСоевая клетчатка - Соя занимает особое место в ряду источников клетчатки. Являясь продуктом высоких технологий, соевая клетчатка вырабатывается в процессе сложного процесса глубокой переработки генетически немодифицированных соевых бобов. Эта диетическая клетчатка представляет собой белково-полисахаридный комплекс, полученный мягким выщелачиванием обезжиренной муки из структурообразующих (внутренних) частей соевых бобов. Содержит как нерастворимую клетчатку (более 60% пищевых волокон), так и растворимую клетчатку (более 7% пектиновых веществ). Уникальной особенностью соевой клетчатки является способность проявлять свойства бифильности – она одновременно работает и как влагосвязывающий, и как жироэмульгирующий агент. Эти свойства в сочетании с высоким содержанием диетических волокон (более 67%), значительным содержанием белка (20%) и статусом низкокалорийного пребиотика позволяют использовать соевую клетчатку как в пищевой промышленности в качестве функционального нейтрального наполнителя высокой пищевой ценности, так и в диетическом питании розничного покупателя для оздоровления рациона семьи. Соевая клетчатка предназначена для использования при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, паштетов, мясных и рыбных консервов, хлебопекарных изделий, а также при производстве диетической продукции. В замороженных продуктах она может использоваться как стабилизатор, а в консервных изделиях - как заменитель крахмала. При производстве творога, творожных продуктов, мягких сыров, плавленых сыров используется в качестве влагоудерживающего агента. В масложировой промышленности соевая клетчатка используется в качестве наполнителя, вещества способного стабилизировать эмульсию, препятствуя её расслоению. |
![]() |
Бура ДесятиводнаяБоракс или тинкал или бура – минерал состава Na2B4O7·10H2O- декагидрат тетрабората натрия. Декагидрат представляет собой прозрачные или молочные кристаллы порошка без запаха. Для приготовления составов можно использовать воду и глицерин. Это одно из немногих веществ, которое не растворяется в спирту, потому для приготовления растворов его не рекомендуется использовать. Возможна полная потеря кристаллов воды при разогреве до 350 - 400° С. Бура широко используются:
|